Макс Фрай: Ключ из золотого металла

Макс Фрай вернулся – в полном смысле этого слова. Все сборники, которые выпускались ранее под его чутким руководством, были все-таки не то, что его творчество в самом начале. Но Ключ из Желтого металла – это нечто невероятное (внимание, по тексту могут быть спойлеры!).

Макс Фрай. Ключ из Желтого Металла

Макс Фрай. Ключ из Желтого Металла Макс Фрай вернулся – в полном смысле этого слова. Все сборники, которые выпускались ранее под его чутким руководством, были все-таки не то, что его творчество в самом начале. Но Ключ из Желтого металла – это нечто невероятное (внимание, по тексту могут быть спойлеры!).

Любители Макса без труда узнают его манеру – легкую, приятную и в то же самое время совершенно фантастическую. Я много раз говорил, что мечтаю думать, как Умберто Эко. Так вот, я буду недалеко от истины, если скажу, что многие бы мечтали говорить языком этой книги.

История совершенно необычна для Макса Фрая – она происходит в нашем мире. Главный герой – счастливчик-лоботряс, отправляется по поручению своего отца в Прагу за неким ключом, который его отец выменял в интернете на антикварный букварь, не зная о том, что его приключения начались задолго до этого.

В общем и целом, если вы любите Макса Фрая, вы не буду разочарованы – замечательные шутки и истории, которые рассказаны в этой книге, вероятнее всего, призваны показать нам, скромным читателям, что даже в нашем мире есть место не просто чудесам, а самой настоящей магии – только мы не видим ее и проходим мимо, даже не интересуясь; а ведь иногда достаточно посмотреть по сторонам и увидеть!

Что особенно порадовало в этой книге – это то, что гениальные мысли приходят в светлые головы одновременно: когда я прочитал фразу «заснуть здесь и проснуться туда», я понял, что эта идея не принадлежит целиком мне; впрочем, моя память мне подсказывает, что я и раньше встречал подобные идеи, однако ни одна из них не была настолько четко артикулирована.

Тем не менее, я льщу себя тем, что чаще всего мне получается запомнить каждый сон, каждое его мгновение и хранить память о них бережно, как отдельную, прожитую жизнь, — чтобы помнить о полученных уроках (и жаль, что я не всегда их понимаю!)

Так и с этой книгой — не узнать в этой фантастической сказке «Золотой ключик» практически невозможно. Тут и таинственная дверь за холстом, и путешествия, и частичная смерть, и черный пудель и даже девушка с фиолетовыми (отчасти) волосами,  букварь – и, конечно же, золотой ключик! Только вот что он открывает?

PS. Для поклонников сэра Макса – не беспокойтесь. Просто не беспокойтесь – и все будет хорошо.

Обязательно купить Ключ из Желтого Металла на oz.by | Или попытаться найти, где скачать бесплатно