25 лет Чернобыльской трагедии

Не многие из вас помнят, как все это было, но некоторым повезло. Я – помню (молчи, ты выдаешь свой возраст!) Как и для многих в Беларуси, для меня день 26 апреля – это день траура.

posledstviya-chernobylskoj-katastrofy-1-800x533

Глупо слушать объяснения ГУВД Минска о том, что разрешить траурное шествие невозможно. Конечно, гораздо лучше плюнуть в душу десяткам тысяч людей, которые пострадали в результате трагедии. Я уверен, что эффект Чернобыля для Беларуси окажется сопоставимым в результате с потерями Второй Мировой войны – учитывая поколения неродившихся детей.

Глупо слушать объяснения желающих попиариться на трагедии и использовать ее в политических целях. Это не тот день, когда следует размахивать своей политической платформой. Особенно цинично на этом фоне выглядит желание поднять один флаг и запретить другой – словно использование определённых флагов сможет принизить или наоборот, возвысить этот день в глазах белорусов.

И уж совсем за пределами добра и зла заявления и безопасности земель и из пригодности, а также – о необходимости распределения на них молодых специалистов. Обязательно распределение на зараженные территории и в зоны отселения – это преступление. Геноцид собственного народа, если хотите.

Словно нам и без этого не досталось.

Вместо этого можно просто помолчать. Вспомнить тех, кто погиб сразу. Вспомнить тех, кто продолжает умирать сейчас и умирал все эти годы. У вас наверняка есть друзья и знакомые, чьи родители или родственники погибли.

Наши часы тикают.