Все мужчины в Касабланке делают это и многое другое

Созерцание, бессознательная медитация, внутреннее исследование; называйте это как хотите, в Касабланке все мужчины делают это. С утра и до поздней ночи (часов двух по местному времени), все или подавляющее большинство мужчин не делают ни-че-го.

Касабланка

Касабланка

Созерцание, бессознательная медитация, внутреннее исследование; называйте это как хотите, в Касабланке все мужчины делают это. С утра и до поздней ночи (часов двух по местному времени), все или подавляющее большинство мужчин не делают ни-че-го.

То есть они сидят, вперив взор в никуда или занимаются тем, что у нас делают бабушки под подъездом: разговаривают тихими голосами или просто смотрят на проходящих мимо людей.

Особенно это становиться заметно вечером, когда после вечерней молитвы народ высыпает на стулья и лавочки перед кафешками, днем закрытыми; когда люди высаживаются по бордюрам, словно воробьи… одним словом, основное занятие всех мужчин в Касабланке – созерцательная медитация. Если вас это устраивает, (да простят мне музы этот неудачный каламбур), устраивайтесь по-удобнее и слушайте.

Как добраться до Касабланки: В Касабланке есть собственный аэропорт; прилететь можно из всех основных аэропортов Европы (я летел из Мадрида). Добираться до города лучше всего в такси (в поезде пахнет рыбьей чешуей и иногда палеными проводами); установлена фиксированная ставка – 250 дирхам до любого места в Дар ель Бейде. Поездом будет около 40 дирхам, главное – доехать не до Casa Voyager (Касабланка-Пассажирская), а до Casa Port (Касабланка Центральная, она же – последняя станция). Для россиян милая новость – Королевство Марокко отменило в одностороннем порядке визы; для белорусов и украинцев все сложнее – если не покупать тур, а делать все самостоятельно (как делал я), то виза обойдется в 200 долларов (вместо 40 официальных) через агентство в Москве. По самой Касабланке такси стоит недорого (красные машинки не спутаешь ни с чем, есть у всех в мире такси нечто неуловимо общее – наверняка, связанное с надписью Taxi), но всегда лучше уточнить у водителя перед тем, как ехать.

Где можно выпить в Рамадан в Касабланке: Сложно поверить, но даже в такой запутавшейся в исламе стране, как Марокко, есть где выпить в течение священного месяца Рамадан. В частности, в Rick’s Cafe, прообразом которого послужило одноименное кафе из «Касабланки», и где с террасы открывается поразительный вид на порт и мусорку, к вящей славе Господней, наливают. Местное пиво, белое вино, которое пахнет нежными лепестками абрикоса, терпкое красное вино, полный набор классического интернационального бухла – одним словом, наливают там от души. И если на иностранный алкоголь ценник привычно высокий, то местные продукты виноделия (приятно поразившие меня в голову и в ноги) радуют своей доступностью (около 12 долларов за полную бутылку – не плохо, правда?). Как уже говорилось, в лобби Hyatt цены немного выше.

Где можно помыться в Рамадан в Касабланке:

Практически каждый путеводитель по Марокко отмечает, что здесь весьма сильны традиции турецких бань, в новом просторечии, хамамов. Но глядя на чистоту вокруг, у меня не возникает пока желания сходить в местный хамам. Рискну — расскажу!

Где можно поплясать в Рамадан в Касабланке:

Правила Рамадана запрещают танцевать и веселиться днем. Но, похоже, это правило распространяется и на ночь, потому что я пока не нашел ни одной достойной вечеринки, хотя справедливее будет сказать, что я пока не надел ни одной вечеринки вообще, если не считать лобби отеля Hyatt, но это скорее приятная музыка (правда, повторяющаяся), нежели на самом деле диско-пати. Последняя вечеринка, которую я посетил,  была «84», но не по типу музыки, а просто так. Если вы моежете представить арабский транс, и особенно арабский R’n’B — то, у вас есть представление, о том, что играет практически везде (кроме кабаре ориенталь — там практически то же самое, только live…)

Где можно поебаться повеселиться в Рамадан в Касабланке:

Не знаю. Не то, чтобы я не искал – ведь я уже почти десять дней не был дома. Но глядя вокруг и учитывая основное занятие касабланкцев (если их так можно назвать) – как-то не тянет. Более того, смело могу сказать, что это, пожалуй, первая страна, где этого, по всей видимости, не делают. То есть мужики за ручку ходят, но это – проявление мужской дружбы, которая в Марокко чрезвычайно крепка (и только дружба, без дополнительных процентов).

Что обязательно нужно сделать в Касабланке:

несколько вещей. Во-первых, обязательно искупаться в Атлантинчском океане. Здесь он очень теплый, очень числый (к югу от города, естественно!), и очень сильный прибой, но песчание дно все сглаживает. И во-вторых, мятный чай. Очень похожий на чай с мелиссой, но на самом деле, гораздо более тонизирующий, чем кофе, чай этот подают в любом месте, в стеклянный стаканах. Сахар к нему обычно не нужен и дело не в том, чтобы испортить вкус чая, скорее наоборот, чтобы полностью почувствовать его вкус.

О чем нужно помнить в Касабланке:

Как и в любом курортном городе, в Касабланке вас могут попытаться надуть. Помните, арабы – страстные любители поторговаться. Сам процесс очень важен (потому как больше делать нечего). Если вам остановилась машина с вопросом – не подвести ли, а вы еще и на одном языке с таксистом можете разговаривать (и знаете, сколько стоит поездка – это вообще козырный туз!), садитесь не раздумывая. В крайнем случае, вылезете через метров десять, но будьте готовы сразу занизить цену вполовину. Вам ее в ответ завысят в десять раз. Не соглашайтесь и в полном соответствии с правилами игры, начинайте выбираться из машины с обиженными лицом; можете ругаться по-русски (в том смысле, что ну и цены пошли нынче, лучше пешком пойду!, а не понаехало черножопых в Африку). Если все сделаете правильно, сойдетесь на цене метров через тридцать езды.

Море в Касабланке

Где загорать в Касабланке.

Хоть на крыше отеля – главное не сгореть! В так, есть сеть чистых, платных пляжей, где (внимание!) вы платите только за вход и право пользования бассейном (Club Tahiti Beach – 50 дирхам). За лежак —  дополнительно, за массаж, за тренажеры, мягкие диваны, воду, и так далее – дополнительная  плата. Хорошая новость – на любой платный пляж можно пробраться и так, только придется долго, долго идти по бесплатному пляжу. Но с учетом того, платный пляж – не чета нашим, где смысл в заборчике и все, здесь в принципе мне понравилось.