Был ли Шекспир геем?

Шекспироведы всего мира спорят до сих пор, существовал ли Шекспир на самом деле или его сонеты и комедии и трагедии написал на самом деле сэр Фрэнсис Бэкон (на сцене появляется мисс Пигги и со всего размаху лупит мне в живот, ки-й-а!, поправляет прическу и уходит).

Свое мнение на этот счет высказывает известный актер, лауреат Всесоюзной премии Феанора, современная нам ипостась Гэндальфа Серого, Йан МакКеллен:

Без сомнения, Шекспир был . Его пристрастие очевдино из работ. Безошибочно женский образ своего патрона Генри Ризли добавляет доказательств тому, что ранние сонеты «белокурому другу», вероятнее всего, были посвящены мужчинам.

Женатый, бросает супругу и двуих детей в Стратфорде, Шекспир уезжает в Лондон. Я бы сказал, что он спал с мужчинами. Сюжет «Венецианского купца» вращается вокруг отношений к геям и евреям – любовный треугольник между пожилым человеком, юношей и женщиной.

И сложность и глубина в его комедии заключается в сокрытии всех этих подводных течений многочисленными переодеваниями в женское.

Шекспир явно наслаждался сексом как с мужчинами, так и с женщинами.